Многолетние садовые культуры требуют внимания круглый год. Подкормки, полив, удаление сорняков, отмерших листьев и ветвей, защита от морозов, болезней и вредителей – только регулярное и своевременное проведение этих мероприятий поможет обеспечить обильное цветение и хороший урожай. Однако уход за растениями требует времени, и не у каждого дачника есть возможность делать все, что нужно, вовремя и в полном объеме. Специалисты нашей компании готовы прийти на помощь – мы проведем обработку сада в Липецке быстро и с гарантией, и избавим вас от лишних хлопот.
Обработка сада: когда проводить и чем опрыскивать
Характер и объем работ, которые необходимо проводить в саду, зависит от времени года. Так, цель осенней обработки заключается в укреплении иммунитета растений и подготовке их к зимовке. Зимняя позволяет защитить насаждения от морозобоин (трещин на стволах деревьев, которые возникают при резких перепадах температур), грибковых поражений и вредителей, бодрствующих в холодный период. А летняя нужна для того, чтобы поддержать культуры в период цветения и плодоношения, а также предотвратить болезни и нападки насекомых, которые особенно активны в жаркие месяцы.
Осеняя обработка сада
Оптимальное время для обработки деревьев и кустарников – поздняя осень, когда собраны плоды и опали все листья, но столбик термометра пока не опускается ниже +5°C.
Подготовка сада к зиме включает следующие процедуры:
- Уборка опавшей листвы. Листья являются идеальной средой для зимовки насекомых-вредителей, которые активизируются с наступлением весеннего тепла. Кроме того, в опавшей листве могут размножаться грибковые споры, губительные для садовых культур.
- Очищение стволов и ветвей. Кору деревьев следует освободить от мха и лишайников. А если были установлены ловушки для сбора вредителей, их потребуется собрать и утилизировать.
- Обработка повреждений. После очистки нужно внимательно осмотреть кору, и если на ней обнаружены ранки, обязательно обработать их фунгицидом или использовать садовую замазку. Это защитит от патогенов, которые могут проникнуть в организм растения через наружные повреждения.
- Побелка стволов. Данная мера поможет предотвратить появление морозобоин и солнечных ожогов, а также уничтожить вредоносные бактерии и насекомых-паразитов, зимующих в коре. Весной побелку потребуется повторить.
- Профилактика заболеваний и защита от вредителей. Плодовые деревья и ягодные кустарники рекомендуют обрабатывать раствором медного или железного купороса либо мочевиной. Опрыскивание проводят после опадания всех листьев, дозировка препарата и норма расхода зависят от вида и возраста растения.
Важно успеть провести работы за 2-3 недели до предполагаемых заморозков.
Зимние обработки сада
Многие ошибочно считают зиму праздным периодом, когда растения спят и, казалось бы, не нуждаются в уходе. На самом деле в это время садовым культурам нужно не меньше внимания, чем весной, летом и осенью.
Перечень работ, которые необходимо проводить с декабря по февраль:
- Осмотр веток и стволов. Возможно, при подготовке к зиме дачником были замечены не все места обитания вредителей. При обнаружении паразитов нельзя ждать весны, нужно немедленно убрать и сжечь оставшиеся гнезда.
- Защита корневой системы от промерзания. Для укрытия почвы над корнями используют опилки, палую листву или лапник, который раскладывают по всему приствольному кругу.
- Ликвидация лишайников. При поражении ствола спорами приток воздуха через кору дерева существенно снижается. Чтобы растение получало достаточное количество кислорода и хорошо пережило зиму, нужно убрать серо-зеленые образования, после чего обработать ранки слабым раствором медного купороса.
- Лечение морозобоин. Пострадавшую древесину срезают до здорового слоя, дезинфицируют раствором медного купороса или бордоской жидкостью, а затем замазывают раны садовым варом. При обширных повреждениях пострадавшие участки дополнительно оборачивают мешковиной.
- Уборка снега. При обильных осадках и скапливании снежной массы на ветвях они могут прогибаться и ломаться. Чтобы избежать повреждений, нужно периодически стряхивать «лишний» снег. Но не оголять ветки полностью, снежный покров бережет их от обморожения.
- Защита деревьев от грызунов. Зайцы и мыши-полевки могут нанести серьезный вред насаждениям, обгладывая кору на стволах. Чтобы не допустить нападок грызунов, можно укутать растения еловым лапником или установить защитные сетки. Некоторые дачники используют средство, выполняющее роль «отпугивателя» – смешивают коровяк, глину и карбофос, и получившейся густой массой смазывают нижнюю часть ствола.
- Обновление побелки. Места, где защитный слой, нанесенный по осени, успел заметно «прохудиться» из-за обильных осадков, надо белить повторно, чтобы не допустить появления морозобоин и ожогов от прямых солнечных лучей.
Кроме того, не стоит забывать о санитарной обрезке – отмершие ветки нужно сразу удалять, если температура воздуха не отпускается ниже -8°C. Но когда в регионе ударили сильные морозы, эти работы потребуется отложить до ранней весны (желательно убрать засохшие части до распускания почек).
Летняя обработка сада
Летняя обработка нужна, чтобы поддержать культуры в период активного цветения и плодоношения, а также защитить от болезней и нападок насекомых-паразитов. Выбор подкормки во многом зависит от типа и возраста культуры, а для борьбы с инфекциями и насекомыми можно применять универсальные средства:
- Для плодовых деревьев. Эти культуры может поражать парша, мучнистая роса и такие виды вредителей, как моль, пилильщик, листовертка, тля и проч. Для защиты насаждений от насекомых используют инсектициды («Актару», «Интавир», «Фуфанон-Нову»), а предотвратить болезни поможет «Фитоспорин-М» и бордоская жидкость.
- Для кустарников. Плодовые кусты, особенно старые, часто болеют мучнистой росой и подвергаются нападкам огневки, пилильщика и тли. От насекомых культуры обрабатывают «Лепидоцидом» и «Битоксибациллином», а для защиты от болезней используют «Топаз».
Важно помнить, что собирать урожай с деревьев и кустов можно не раньше, чем через 3-4 недели после опрыскивания.
Обработка деревьев от болезней и вредителей в Липецке
Сотрудники нашей компании проведут обработку сада от вредителей и болезней в Липецке и области качественно и с гарантией. Мы работаем более 15 лет и за это время успели накопить солидный опыт в борьбе с паразитами, инфекциями и грибками, поражающими деревья и кустарники.
Плюсы сотрудничества с нами:
- Оперативность. Отправляем бригаду специалистов в день обращения в любое удобное клиенту время.
- Безопасность. Применяем только проверенные, сертифицированные препараты, которые не нанесут вреда окружающей среде, людям и животным.
- Эффективность. В борьбе с вредителями и болезнями используем современные технологии, новейшее оборудование и мощные средства для обработки.
- Высокая квалификация сотрудников. Наши специалисты – настоящие профессионалы, владеющие передовыми методами защиты садовых культур.
- Гарантия результата. Работаем до полного решения проблемы, заключаем договор с клиентом.
- Широкий спектр услуг. Эффективно боремся с разными видами вредителей, осуществляем профилактическую обработку и лечение растений от инфекционных, грибковых и бактериальных поражений, помогаем восстановить культуры после пересадки и проч.
Доверьте обработку сада от вредителей в Липецке сотрудникам нашей компании – мы гарантируем высокое качество услуг и стопроцентный результат.
Цены на лечение деревьев в Липецке
Стоимость услуг по обработке сада рассчитывается индивидуально в каждом случае. На цену влияют множество факторов:
- местоположение объекта (в черте города, в пригороде или на территории области);
- тип работ (травля паразитов, профилактика или лечение болезней, восстановление после пересадки и т. д.);
- вид вредителя или заболевания, поразившего садовые культуры;
- площадь территории, подлежащей обработке;
- количество и тип растений на участке;
- технологии и препараты, используемые для решения проблемы;
- сложность работ, условия доступа к насаждениям и проч.
Чтобы рассчитать цену обработки сада от болезней в Липецке или узнать стоимость других работ, воспользуйтесь калькулятором на нашем сайте. Если остались вопросы, заполните форму обратной связи для получения бесплатной консультации – специалист свяжется с вами в самое ближайшее время.